Себорея
Себорея – кожное заболевание, при котором происходят сбои в работе сальных желез из-за функциональных нейрогенных нарушений, приводящих к появлению прыщей, экземы, себорейного дерматита и т.д.
Наиболее часто себореей страдают молодые люди 12-24 лет. Нарушения функциональной деятельности эндокринной (повышения уровня андрогенов и снижение эстрогенов) и нервной систем (вегетативная дистония), происходящие в период полового созревания, приводят к нарушению в работе сальных желез. Как правило (однако не всегда), начинается усиленное выделение кожного сала с измененным химическим составом, то есть с повышенным содержанием свободных высших кислот и холестерина и с пониженным содержанием свободных низших кислот, что занчительно снижает противомикробные свойства кожи, а значит, создаются благоприятные условия для развития инфекции.
Существует несколько видов себореи: жирная, сухая, смешанная, но наиболее распространенной является жирная с усиленной выработкой кожного сала. Чаще всего данная форма заболевания локализуется на лице (подбородке, носу, лбу), а также на волосистой части головы, груди и спине. Пораженные участки кожи блестят, на них появляются комедоны, в некоторых случаях образуются сальные кисты. Кожа у таких больных грубеет и приобретает землистый оттенок. При поражении волосистой части головы наблюдается быстрое засаливание волос, со временем приводящее к очаговому облысению.
Сухая себорея встречается значительно реже, чем жирная, и поражает волосистую часть головы, брови и т.д. Пораженные участки на лице шелушатся, чувствительны к воде, мылу и другим косметическим средствам. Благодаря закупорке пор могут образовываться вульгарные угри. В большинстве случаев появляется перхоть, что обусловлено деятельностью сапрофитов, которые нарушают процесс ороговения верхнего слоя кожи волосистой части головы.
Течение заболевания может быть усугублено:
· нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта
· гормональными нарушениями
· патологиями щитовидной железы
· наличием хронических инфекционных заболеваний
· гиповитаминозами
Спровоцировать обострение может прием острой или соленой пищи, чрезмерное увлечение сладким (особенно шоколадом), несоблюдение правил личной гигиены (сильное загрязнение кожи).
Лечение себореи необходимо проводить под контролем врача-дерматолога. Только выяснение причины заболевания и выявления сопутствующих болезней (возможно понадобятся консультации и других специалистов), даст возможность назначить эффективную терапию.
Себорейный дерматит - распространенное хроническое воспалительное папуло-сквамозное заболевание. Считается, что его причиной является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum.
Впервые в 1874 году Маlassez предположил, что возбудителем СД является Pityrosporum. В честь этого ученого микроорганизмы получили название Malassezia. В литературе можно встретить оба названия: Рityrosporum и Malassezia. В настоящее время ведущая роль возбудителя Рityrosporum (дрожжеподобные липофильные грибы) в патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями. Эти дрожжеподобные липофильные грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у более чем 90% населения. Однако многие авторы расценивают этот факт, как широкое носительство Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития. Pityrosporum ovale (P. ovale) или по иной классификации Malassezia furfur чаще встречается на волосистой коже головы, а Pityrosporum orbicuiare на коже туловища.
При неблагоприятных условиях происходит нарушение барьерной функции кожи и сальных желез. В частности, организм утрачивает способность контролировать рост питироспоровых грибов, и их количество значительно увеличивается. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30-50% P. ovale, при перхоти она на 75% состоит из них, а при средних и тяжелых формах СД концентрация P. ovale достигает 90%. Несмотря на ведущую роль P. ovale в очагах поражения при СД выделяют почти все липофильные виды грибов.
Среди факторов, способствующих гиперактивации грибковой микрофлоры, ведущее место принадлежит изменению состава кожного сала, что значительно нарушает барьерную функцию кожных покровов. Среди причин, вызывающих эти изменения, большинство ведущих дерматологов отмечают нейрогенные, гормональные, иммунные.
Себорейный дерматит не имеет никакого отношения к кожному салу или какому-либо еще жиру. Выделяют 2 формы себорейного дерматита - взрослых и грудных детей.
Популярные статьи:
Современное состояние рассматриваемого вопроса
Почему меня заинтересовал именно этот вопрос? Я считаю, что каждый современный образованный человек заинтересован в том, чтобы иметь здоровое потомство. Но есть ряд факторов, которые вызывают аномалии в развитии эмбриона человека, и знать ...
Итоговые замечания и выводы
При обсуждении роли различных форм изменчивости и значения наследственности почти не затрагивалась дарвиновская теория борьбы за существование и естественного отбора, т. е. была предпринята попытка обсудить вопрос об эволюционном значении ...
В какие генетические процессы вовлекается ДНК человека?
Генетические процессы
От поколения к поколению ДНК человека вовлекается в разнообразные генетические процессы:
1. Мутационный процесс, непосредственно изменяющий структуру ДНК.
2. Миграция генов - их отток или приток из других популяци ...