Введение
В настоящее время микробиологический синтез 2Н-меченых аминокислот привлекает все большее внимание исследователей вследствие исключительно природной конфигурации синтезируемых соединений, возможностью униформного введения дейтериевой метки в молекулы аминокислот и их низкой стоимости по сравнению с химически синтезированными аналогами [1, 2]. Именно поэтому поиск новых штаммов-продуцентов 2Н-меченых аминокислот, устойчивых к высоким концентрациям дейтерия в ростовых средах для их дальнейшего микробиологического использования является актуальной задачей для современной микробиологической промышленности.
С развитием новых биотехнологических подходов появилась возможность использовать для направленного синтеза 2Н-меченых аминокислот биологическую конверсию [U- 2H]MetOH в клетках полученных за счет мутагенеза и генной инженерии штаммов метилотрофных бактерий, ассимилирующих MetOH в качестве источника углерода и энергии по рибулозомонофосфатному (RuMP) или сериновому пути ассимиляции углерода [3]. Продуктивность метилотрофных бактерий, измеренная по уровню конверсии MetOH в клеточные компоненты достигает 50%, что делает их удобными объектами для получения с их помощью 2Н-меченых аминокислот [4]. Традиционным подходом при этом остаётся выращивание метилотрофных штаммов-продуцентов аминокислот на минеральных средах с [U- 2Н]MetOH и максимальными концентрациями 2Н2О [5]. Однако подобные процессы пока не находят широкого применения в микробиологической промышленности, вследствие значительного негативного биостатического эффекта, оказываемого 75-80 об.% 2Н2О на рост многих метилотрофов [6], в то время как растительные клетки могут нормально развиваться при концентрациях не более 50 об.% 2H2О [7], а клетки животных не более 35 об.% 2H2О [8]. Как было показано нами раннее, частично снизить негативный биостатический эффект 2Н2О у метилотрофов позволяет предварительная клеточная адаптация к 2Н2О и последующее использование для микробиологического синтеза 2Н-меченых аминокислот адаптированных форм метилотрофных бактерий [9]. Явление клеточной адаптации к 2H2О интересно не только само по себе, но оно также позволяет получать уникальный биологический материал, несущий дейтериевую метку, очень удобный для разнопрофильных микробиологических исследований. В соответствиие с этим, целью настоящей работы было исследование процесса физиологической адаптации нового фенилаланин-продуцирующего RuMP штамма факультативных метилотрофных бактерий Brevibacterium methylicum к максимальным (98% об.) концентрациям 2Н2О в ростовой среде. Поскольку биосинтетический потенциал данного метилотрофного штамма при росте на 2Н2О к началу проведения работы был изучен недостаточно, представляло интерес исследование его способности к микробиологическому синтезу 2Н-меченого фенилаланина и других аминокислот в условиях максимально насыщенной дейтерием среды.
Популярные статьи:
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни вида зависит от условий (факторов) жизни. Различают физиологическую и максимальную продолжительность жизни.
Физиологическая продолжительность жизни – это такая продолжительность жизни, которая определяется только ...
Здоровьесберегающее
образовательное пространство школы
Для планирования и проведения работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учащихся, превращения используемых в школе педагогических технологий в здоровьесбережение методически полезным представляется введение и конкретизация ...
Ботанический сад им.
А.В. Фомина. История формирования ботанического сада
Ботанический сад имени академика А.В.Фомина - один из старых ботанических садов на Украине. Он был основан 22 мая 1839 года. Выдающиеся ученые такие как О.С. Рогович, И.Г. Борщов, И.Ф. Шмальгаузен и другие работали в нашем Ботаническом са ...