Заключение

1. Показано, что основными недостатками современной теории запасов и теории рыболовства являются недостаточная точность и эффективность управления запасами, слабое использование полуэмпирических методов и математических моделей, недоучет случайного характера рассматриваемых процессов и возможностей методов теории вероятностей и математической статистики, недостаточная практическая направленность исследований.

Соответственно основная цель работы заключается в совершенствовании теоретических основ управления запасами промысловых рыб.

2. Разработаны общие теоретические и практические основы управления запасами промысловых рыб и рыболовством, которые основаны на кибернетическом подходе к системам управления запасами и рыболовством.

3. Разработана усовершенствованная методика сбора и обработки исходных данных при оценке запасов, управлении запасами промысловых рыб и рыболовством с учетом современного состояния науки в этой области.

6. Уточнены способы оценки селективных свойств орудий лова, промысла и рыболовства, разработаны способы управления селективностью орудий лова на основе математического моделирования процессов селективного отбора рыбы из промысловых водоемов.

7. Предложена новая система для оценки интенсивности промысла и рыболовства с учетом деления промышленного рыболовства на три области (лов, промысел и рыболовство) и двух форм влияния интенсивности добычи рыбы на запасы - интенсивность воздействия на запасы и интенсивность использования (эксплуатации) запасов.

8. Разработаны способы управления интенсивностью рыболовства с применением новых модификаций уравнения Баранова-Бивертона-Холта, коэффициента использования поколения промысловых рыб, предельного возраста рыбы и величины запаса, закономерностей пополнения и убыли промыслового стада, допустимого прилова рыб непромысловых размеров. Рассмотрен новый способ квотирования уловов при совместном использовании запасов несколькими субъектами.

10. Результаты выполненных исследований способствуют совершенствованию теории лова, промысла и рыболовства, уточнению оценки запасов промысловых рыб, оптимизации систем управления запасами, дают экологический, промысловый и экономический эффект.


Популярные статьи:

Трудовая теория антропогенеза Ф. Энгельса. Факторы и критерии гоминизации
Гоминизация (от лат. "Ното"—человек)—процесс очеловечения: обезьяны—от появления первых специфически человеческих особенностей до возникновения вида человека разумного (Н. sapiens). Это комплексный феномен, включающий развитие п ...

Социальные корни расизма. Научная несостоятельность расистских теорий
Антропология (наука о человеке) как самостоятельная дисциплина начала развиваться во второй половине 18- го века во Франции и Германии. Ее границы с этнологией, биологией, анатомией человека тогда еще не были четко очерчены, но она считал ...

Классификация рас по группам крови по Бойду
На основании результатов изучения антигенов крови (серологических различий) У.Бойдом в 1953 году было выделено в человечестве шесть рас, а именно: 1. Европейская группа, включающая лопарей, южных европейцев и северных африканцев (европео ...