Распространение акации белой в Брянске и в Брянской области

Вид белая акация в посадках часто встречается в Брянской области. По нашим данным особенно крупных размеров достигают деревья около г. Новозыбкова. Здесь встречена разновидность белой акации в возрасте 53 лет высотой 17 м, диаметром 38 см, отличающаяся стройностью и полнодревесностью стволов.

В остальной части Брянской области белая акация растет как бысторастущая порода, но больших размеров не достигает.

В Брянске белая акация в возрасте 12 лет имеет диаметр 22 см и высоту 8 м при обильном плодоношении.

В дендрарии были произведены посевы большого количества семян, полученных из 40 различных районов произрастания.

В результате проделанной работы был отобран зимостойкий сорт. На дерновой слабо-подзолистой песчаной почве посадки дали следующие результаты: в возрасте 5 лет высота 3,5 (5,4), в возрасте 14 лет – 6,2 (8,8 м).

Можно считать, что южная линии Красная гора – Клинцы – Стародуб белая акация растет особенно хорошо, достигает высоты 16-18 м и является особенно ценной породой для облесения оврагов и пустырей, в т.ч. с песчаными почвами.

Хорошо растет в уличных посадках. Дает многочисленные отпрыски. Далее, до линии Рославль – Брянск – Карачев белая акация растет небольшими деревьями, высотой до 10-12 м. Севернее этой линии белая акация встречается реже и чем дальше на север тем более страдает от суровых условий зимнего периода. Особенно буйный рост наблюдается у белой акации до 10 лет.

Отмечены разновидности, отличающиеся по листьям, по плодам, по колючкам, по цветкам, по окраске семян и т.д. Сбор семян возможен в десятках килограммов.

Белая акация славится душистыми цветками. В Новозыбкове и соседних районах рекомендуется для песчаных почв. Хороша для укрепления склонов.

После Б.В. Гроздова изучением белой акации в Брянской области никто не занимался.


Популярные статьи:

Животные
В экспериментах использовали крыс-самцов линии Вистар весом 200 - 300 г. Крысы содержались в условиях вивария на стандартном рационе при свободном доступе к воде и пищи, при температуре 16-20°С в режиме естественной освещенности. ...

Свойства актинов немышечных клеток
Актин широко распространен во всех эукариотических клетках. Его можно обнаружить как в растворимой мономерной форме, так и в полимерной — в виде филаментов. В некоторых активно передвигающихся клетках (амебы, макрофаги, тромбоциты) актин ...

Причины изменчивости
В возникновении изменений организма ведущую роль играют внеш­ние причины. По отношению к модификациям это положение не требует особых объяснений, так как модификации являются ре­акциями организма на внешние воздействия, определяемыми норм ...