Итоговые замечания и выводы

Материалы » Наследственность и изменчивость » Итоговые замечания и выводы

При обсуждении роли различных форм изменчивости и значения наследственности почти не затрагивалась дарвиновская теория борьбы за существование и естественного отбора, т. е. была предпринята попытка обсудить вопрос об эволюционном значении мутаций, комбинативной изменчивости, корреляций и модификаций независимо от этой теории. Однако обзор эволюционного значения этих форм изменчивости вне связей с теорией отбора неизбежно неудовлетворителен. Вывод: мутации дают элементарный материал для эволюции; комбинации дают непосредственный материал для эволюции; при обсуждении эволюционной роли модифи­каций и рассмотрении значения корреляций уже вообще невоз­можно обойтись без кратких слов относительно естественного отбора. Это происходит потому, что полностью эволюционное значение форм изменчивости и наследственности можно понять только на основе и в свете теории естественного отбора. Доказательства этого:

1) Мутации не обеспечивают эволюционного процесса. Это вытекает из следующего:

- мутации относительно вредны, в то время как эволюционное развитие видов осуществляется через развитие приспособлений, т. е. полезных изменений, которые, следователь­но, неравнозначны мутациям. Отсюда ясно, что мутационной тео­рией объяснить приспособительный характер эволюционного про­цесса нельзя.

- мутационный процесс протекает в каждом поко­лении, в то время как вид изменяется и превращается в другой вид на протяжении многих поколений. Значит, нельзя свести эволюционный процесс к мутационному процессу. Не мутации определяют скорость эволюционного процесса.

2) Комбинации не обеспечивают эволюционного процесса. Ком­бинации возникают стихийно, они в пределах видовых популяций относительно свободны. Поэтому через комбинирование могут возникнуть разные формы — приспособленные и неприспособлен­ные. Однако популяции вида всегда состоят из более или менее приспособленных форм. Значит, не сама комбинация, а что-то другое создает приспособительную эволюцию.

3) Модификации и корреляции не обеспечивают эволюционного процесса. Во-первых, модификации ненаследственны. Поэтому они не могут сами обеспечить закрепление новых особен­ностей. Во-вторых, модификации могут быть различными — вред­ными, полезными или индифферентными. Однако в популяции вида, населяющей конкретную стацию (местообитание), модифи­кации носят, как правило, адаптивный характер. Значит, должен существовать особый фактор, который сохраняет только приспо­собительные модификации. И в этом случае очевидно, что моди­фикации не объясняют приспособительного характера эволюции. То же самое можно сказать и о корреляциях. И они сами не обес­печивают гармоничность формы.

4) Наследственность не объясняет стойкости видовой формы. Как различные формы изменчивости не объясняют поступательного эволюционного процесса, так и фактор наслед­ственности недостаточен для объяснения стойкости видовой фор­мы, стойких признаков конкретных организмов. Значит, кроме генетической преемственности, должна существовать какая-то другая форма преемственности. Эта филогенетическая пре­емственность основана на том, что признак становится очень стойким не потому, что с ним стойко связано неизменное наслед­ственное основание, а потому, что этот признак надолго сохраняет свое полезное значение. Ясно, что стойкость признака на протяжении длинной истории вида или группы видов определяется естественным отбором, а не предполагаемым постоянством генов.


Популярные статьи:

Хромосомы и их наследственность. ДНК - основной материальный носитель наследственности
Хромосомы. ДНК защищена от внешних воздействий «упаковкой» из белков и организована в хромосомы, находящиеся в ядре клетки. В хромосоме регулируется активность генов, их восстановление при радиационном, химическом или ином типе повреждени ...

Кто впервые выделил четыре типа темперамента?
Гален - впервые описал четыре типа темперамента. Темперамент - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности. Основные компоненты: - общая активность индивида. - моторика индивида (двигательн ...

Черные дыры
Если масса звезды в два раза превышает солнечную, то к концу своей жизни звезда может взорваться как сверхновая, но если масса вещества, оставшегося после взрыва, всё еще превосходит две солнечные, то звезда должна сжаться в плотное крош ...