Определение молекулярной массы нативного белка с помощью
гидродинамических методовСтраница 1
Применение этих методов для мембранных белков может быть сопряжено с большими трудностями, вызванными связыванием детергента. Чтобы оценить это в полной мере, рассмотрим вначале простой растворимый белок, для которого установлена мол. масса субъединиц с помощью электрофореза в ПААГ с ДСН и необходимо узнать, чем он является в неденатурированной, активной форме — мономером, димером или олигомером более высокого порядка. Для определения молекулярной массы белков часто используется гель-фильтрация, включающая сравнение со стандартными белками; здесь возникают проблемы, связанные с тем, что все стандартные белки имеют глобулярную форму, а исследуемый белок может быть не глобулярным, а слегка удлиненным. Такой белок с мол. массой 50 000 может элюировать со скоростью, соответствующей мол. мае
се 100 ООО. В связи с этим колонка для гель-фильтрации должна быть прокалибрована в соответствии со значениями радиуса Стокса, т. е. с размерами «эквивалентной гидродинамической сферы», а кроме того, параллельно необходимо использовать какой-либо другой метод. Обычно измеряют скорость седиментации с помощью либо аналитического ультрацентрнфугирования, либо центрифугирования в градиенте плотности сахарозы. Коэффициент седиментации равен
где м — молекулярная масса белка,
v — его парциальный удельный объем, ij — вязкость раствора, б — плотность раствора.
Поскольку е и Ч известны, a Rc можно определить с помощью гель-фильтрации, остаются только две неизвестные величины — v и м. Для водорастворимых белков v можно вычислить исходя из аминокислотного состава или непосредственно измерить либо просто принять равным 0,72—0,75 мл/г. Таким образом, измерив S0, можно найти м.
Рассмотрим теперь ситуацию с мембранным белком. Здесь возникают дополнительные проблемы, поскольку гидродинамическая частица — это белково-детергентный комплекс, поэтому м и v в данном случае являются молекулярной массой и удельным объемом комплекса, Мк и К,. К сожалению, К, нельзя оценить, не зная ничего о составе комплекса. В этом случае для нахождения молекулярной массы белка используют два метода.
1.Прямо измеряют количество связанного детергента на 1 г белка. Для этого используют спектральные методы или радиоактивно меченный детергент, а для выделения комплексов применяют различные методы, например гель-фильтрацию. Установив относительное содержание белка и детергента в комплексе, значение К, получают как средневзвешенное соответствующих величин для чистого белка и чистого детергента. После этого без труда находят м„ а поскольку соотношение между белком и детергентом в комплексе известно, находят молекулярную массу белка.
2.Измеряют S0 в средах с разными значениями плотности раствора д. Такие среды обычно получают, используя смеси НгО и D2O. Из графика зависимости S° от q находят как Л/„ так и vt. При этом предполагается, что К, — это средневзвешенное соответствующих величин для чистого белка и чистого детергента.
ОцеНИВ Квело* и взяв детергент из таблиц, получают молекулярную массу белковой составляющей м,.
Для построения графика зависимости 5° от q проводят аналитическое центрифугирование. Можно проводить центрифугирование и в градиенте плотности сахарозы, используя смеси Н2О и D2O, но анализ результатов в этом случае гораздо сложнее, хотя принципиально не отличается от предыдущего случая.
Альтернативный способ определения молекулярной массы нативной формы мембранного белка состоит в равновесном ультрацентрифугировании. Распределение вещества в состоянии равновесия таково, что наклон графика зависимости логарифма концентрации от г2 равен
где г — расстояние от центра ротора до данной точки в центрифужной пробирке, W — частота вращения.
Если величина У известна или ее легко оценить, как для большинства растворимых белков, эта задача решается достаточно просто. Что касается мембранных белков, то в этом случае определяют на-
Таблица 3. Связывание детергентов с некоторыми мембранными белками
Белок Na + /К * -АТРаза |
Детергент Тритон Х-100 |
Количество связанного детергента, мг на 1 мг белка 0,28 |
Ссылки |
Са2 + -АТРаза |
Тритон Х-100 |
0,20 | |
Белок полосы 3 |
Тритон Х-100 |
0,77 | |
Ацетилхолиновый |
Тритон Х-100 |
0,70 | |
рецептор | |||
Родопсин |
Тритон Х-100 |
1,10 | |
Переносчик |
Тритои Х-100 |
1,5 | |
ADP/ATP | |||
Инсулииовый |
Тритон Х-100 |
0,15; 0,31; 0,54 | |
рецептор | |||
Инсулииовый |
Дезоксихолат |
0,01; 0,03 | |
рецептор | |||
Цитохром |
Тритон Х-100 |
0,6 | |
с-оксидаза | |||
Цитохром |
Лаурилмальтозид |
0,55 |
Популярные статьи:
Лебедь-шипун
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor) несколько крупнее кликуна, вес его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, ...
Высаливание
Термином «высаливание» называют осаждение белков при высокой концентрации нейтральных солей. Этот метод является одним из старейших и наиболее широко применяемых 'при выделении или фракционировании белков. Среди применяемых солей предпочт ...
Орган вкуса. Филогенез. Проводящий путь
Орган вкуса представляют вкусовые почки, имеющие вид эллипсовидных образований, длиной приблизительно 80, а шириной 40 мкм. У человека вкусовые почки, их рецепторный аппарат находятся главным образом на боковых стенках желобовид-ных сосоч ...