Кормовые севообороты, условия их применения
Страница 4

Материалы » Земледелие » Кормовые севообороты, условия их применения

Первый вид вводится на менее плодородных почвах. Он отличается повышенной долей многолетних трав. В полевом периоде поля используют под зерновые, лен, однолетние травы и лишь небольшая площадь отводится под пропашные культуры.

К Травяно-пропашному виду относятся кормовые севообороты, вводимые на пойменных и мелиорированных землях. Высокая обеспеченность пойменных и болотных земель влагой и азотом позволяет получать здесь высокие и устойчивые урожаи смеси злаковых и бобовых многолетних трав в течение более длительного срока, чем на обычных полевых землях. Большое количество органического вещества в этих почвах и оставляемого многолетними травами создают благоприятные условия для выращивания высокопродуктивных силосных и корнеплодных культур.

Порядок чередования однолетних культур остается такой же, как и для прифермских травянопропашных севооборотов. Через 2-3 года возделывания пропашных необходимо прерывать их культурой сплошного посева.

Нередко применяются кормовые прифермские и сенокосно-пастбищные севообороты с выводными полями многолетних трав, топинамбура, кукурузы и других культур. Чередование культур в этих случаях такое же, как и в полевых севооборотах.

Состав и пропорция многолетних трав и однолетних культур в кормовых севооборотах должны обеспечить хозяйство достаточным количеством зеленого корма в те периоды, когда его нельзя получить на естественных и искусственных долгосрочных пастбищах или в других севооборотах. Для выявления таких периодов и необходимого количества зеленого корма составляют подекадный баланс зеленых кормов на весь пастбищный период, в котором указывается потребность в корме на каждую декаду и источники ее покрытия.

При оценке кормовых севооборотов главными показателями служат производство кормов на гектар пашни в кормовых единицах, выход сырого протеина и отдельных дефицитных аминокислот и витаминов, а также себестоимость одной кормовой единицы. В пределах каждой группы кормов предпочтение должно быть отдано более дешевым.

В кормовых севооборотах, где, кроме кормовых культур, выращиваются товарное зерно или сырье для промышленности, необходимо учитывать эту часть продукции и давать общую денежную оценку продуктивности с гектара пашни. Кормовую часть продукции рекомендуется оценивать по стоимости продукции, которую можно получить от скармливания 1 ц данного корма.

Страницы: 1 2 3 4 


Популярные статьи:

Определение оптимальной интенсивности вылова и селектиности лова с применением модификаций уравнений Баранова-Би-ертона-Холта и их конечно-разностных аналогов
Один из важных способов определения оптимальной интенсивности вылова и селективности лова связан с применением для этой цели модификаций уравнения Баранова-Бивертона-Холта. Критерием оптимальности при обосновании этих показателей служит в ...

Организация и методы исследования. Характеристика контингента обследуемых и организация исследования
Показатели здоровья являются наиболее объективными и надёжными критериями благоприятного или неблагоприятного влияния факторов внешней среды, в том числе и обучения, на рост и развитие организма. Их знание позволяет обосновать профилактич ...

Температура как экологический фактор
Растения — пойкилотермные организмы, т. е. их собственная температура уравнивается с температурой окружающей их среды. Однако это соответствие неполное. Конечно, тепло, выделяемое при дыхании и используемое при синтезах, вряд ли играет ка ...