Распространение флавоноидов в растенияхСтраница 1
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) . Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно (Таблица 1): в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). В растениях флавоноиды встречаются в виде гликозидов и в свободном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
Таблица 1. Содержание флавоноидов в растениях.
Кемпфе- рол |
Кверце-тин |
Кемп-ферол |
Кверце-тин | ||
Яблоки |
0-7 |
20-263 |
Чёрный виноград |
0-2 |
15 |
Айва |
0 |
63 |
Белый виноград |
0-2 |
12 |
Абрикосы |
0-2 |
25-53 |
Огородная капуста |
210-250 |
50-110 |
Груши |
0-12 |
3-28 |
Краснокочанная капуста |
0-2 |
5-6 |
Кислая вишня |
5-17 |
23-80 |
Белокочанная капуста |
0-2 |
0-1 |
Сладкая вишня |
0-6 |
6-24 |
Цветная капуста |
0-2 |
0-1 |
Слива |
0-2 |
0-15 |
Лук-порей |
30-200 |
0-25 |
Персики |
0-2 |
0-4 |
Лук-резанец |
10 |
300 |
Бузина |
0 |
105-237 |
Лук репчатый (цветной) |
0-2 |
347 |
Черника |
0-6 |
105-160 |
Цикорий |
46 |
1-2 |
Чёрная смородина |
0-10 |
33-68 |
Французская фасоль |
12 |
39 |
Белая смородина |
0-2 |
3-28 |
Стручковая фасоль |
0-2 |
29 |
Красная смородина |
0-2 |
2-27 |
Томаты |
0-2 |
7-8 |
Ежевика |
14 |
33 |
Морковь |
0-1 |
0-2 |
Земляника |
12 |
9 |
Картофель |
0-1 |
0-2 |
Малина |
0-1 |
29 |
Популярные статьи:
Экспрессия генов в развивающейся нервной системе
позвоночных
Возникновение ЦНС из недифференцированных клеток эктодермы до настоящего времени остается одним из самых загадочных процессов в эмбриогенезе позвоночных. Считается, что исходно клетки эктодермы не имеют самостоятельного нейрогенного потен ...
Годовой жизненный цикл
Из куриных перепел – единственная перелётная птица. Появляется на местах гнездований в числе последних перелётных видов, осенний отлёт происходит постепенно и малозаметен. [9]
Весной перепела появляются в последних числах марта, но брачн ...
Организация
и методы исследования. Характеристика контингента обследуемых
и организация исследования
Показатели здоровья являются наиболее объективными и надёжными критериями благоприятного или неблагоприятного влияния факторов внешней среды, в том числе и обучения, на рост и развитие организма. Их знание позволяет обосновать профилактич ...