Вступление
В 19 веке под словом «рыбы» подразумевались все живущие в воде и напоминающие рыб животные. Позднее учёные выделили из числа «рыб» бесчерепных (ланцетников) и круглоротых (миног и миксин). Их теперь называют рыбообразными. В числе собственно рыб сейчас остаются два вида позвоночных – хрящевые рыбы (акулы и скаты) и костные рыбы. Среди костных рыб тоже есть более древние группы – двоякодышащие и кистепёрые рыбы (семь ныне живущих видов), а также ганоидные (осетровые) рыбы (45 видов). Наконец, самая молодая и наиболее совершенная по строению группа – костистые рыбы. Кайнозойская эра, в которую мы и живём, – время их расцвета. Об этом говорит и число их видов – около 20 тысяч видов, что составляет половину видов всех вообще позвоночных животных.
Популярные статьи:
Образование первичных органических соединений
Впервые получить органические молекулы - аминокислоты - в лабораторных условиях, моделирующих те, что были на первобытной Земле, удалось американскому учёному Стэнли Миллеру в 1952 году. Тогда эти эксперименты стали сенсацией, и их автор ...
Проблемы происхождения человека (антропогенез)
Происхождение человека или антропогенез.
Родиной европейской науки является древняя Греция. Возраст науки насчитывает 2000 лет и 12 тысяч научных дисциплин.
Антропология (от греч. Antropos (антрос) — человек, и logos (логос) — разум, зн ...
Общие сведения о фитобиотехнологии
В настоящее время царство растений на земном шаре включает порядка 300 000 видов. От рационального и бережного отношения к растениям зависит благополучное выживание человечества на планете Земля.
Хотя растительные клетки и ткани принадле ...