Размножение
Беременность продолжается 62–65 дней. Матерые волчицы в среднем щенятся раньше, чем молодые. Самые ранние щенения отмечены в начале января, а самые поздние – в июле, но это – резкие отклонения от обычных сроков.
Средний размер выводка – 6 щенков; отклонения бывают редко, однако встречались выводки до 17 волчат. С возрастом количество щенков у волчицы в одном выводке несколько возрастает. Эмбриональная смертность невелика, детская – значительно выше. К началу зимы общий отход волчат в нашей стране составляет от 30 до 60 процентов. Смертность остается высокой в течение всего первого года жизни. В среднем из 6–7 родившихся в выводке щенков половой зрелости достигают 1–2, редко – 3.
По данным Я. Бадридзе, уже в 30-дневном возрасте волчата учатся запасать пищу, а в период с 3 до 12 месяцев обучаются охотиться самостоятельно. Если в указанные периоды волчата не освоят названные выше виды деятельности, то не научатся им уже никогда. В возрасте 3 месяцев при предъявлении волчатам мышей и кроликов у них активизируется игровое поведение с потенциальной добычей, которое переходит в активную реакцию с попыткой «пробы на зуб». Во всех случаях, когда жертва убегает, хищник преследует ее и убивает. После этого он продолжает трепать и жевать ее – в основном в области ушей, брюха и паха. В конце концов повреждает кожный покров, после чего добычу съедает. При повторном предъявлении игровое поведение отсутствует полностью и независимо от того, двигается жертва или нет, развивается настоящее охотничье поведение. В одном из экспериментов в лес выпускались ручные четырехмесячные волчата.
Лишь после шестидневных странствий, питания кизилом и ежевикой скитальцы поймали свою первую мышь. Однако уже на восьмой день все они ловко ловили и ели этих грызунов, а на пятнадцатый успешно охотились на такую «серьезную» добычу, как кролики – последние были заботливо выпущены ученым на месте эксперимента. Навык охоты на мелкую жертву образуется в результате развития инстинкта преследования и схватывания движущейся жертвы. А вот навык разделки добычи формируется у волчат на базе акта массажа молочной железы и сосания волчицы. При изучении в эксперименте приемов охоты на крупную добычу неопытным молодым волкам старше года дозволяли атаковать осла.
Увидев жертву, будущий охотник на всякий случай обходил ее сзади и только после этого нападал, хватая за круп, реже за хвост и ноги – подобно тому, как это делают африканские львы при охоте на буйволов. В процессе обучения и, соответственно, новых охот хищник как бы перебирал варианты успешной остановки и умерщвления жертвы. Из тактических приемов в основном преобладали атаки на мягкое брюхо звонкоголосой добычи, но убит первый осел был после хватки за горло. Во всех последующих охотах хищник начинал борьбу с жертвой с того приема, который принес успех в предыдущей попытке. Таким образом, волк, исходно обладающий врожденными программами охоты на крупную жертву, в процессе индивидуального развития лишь развивал и оттачивал доставшиеся ему в наследство от предков тактику и приемы борьбы с добычей.
Характер использования волками участка обитания – области, на которой звери охотятся и куда не допускают чужаков, – очень консервативен. После полного или частичного истребления матерых занимающие их участок молодые или пришлые звери используют его почти в точности таким же образом, как и прежние хозяева. «Территориальный консерватизм» свойственен в равной степени самкам и самцам. Известны случаи, когда после истребления выводка и волчиц матерый приводил новых самок, и новая семья восстанавливала прежний характер использования участка. Площадь участка обитания стаи варьирует от нескольких десятков квадратных километров до нескольких сотен. В лесной зоне, лесотундре, степи, пустыне – бывает более тысячи квадратных километров. При и особенно в горах, участки меньше, а в открытых ландшафтах – тундре, снижении плотности населения популяции волков или их жертв площадь участка стаи увеличивается. Маршруты поиска добычи в тот или иной сезон года постоянны и весьма рациональны: проходят по наиболее богатым дичью угодьям и обеспечивают лучшие возможности подхода к жертве.
Популярные статьи:
Где началось формирование больших рас на Земле?
Формирование больших рас
Примерно 100 тыс. лет назад на континенте Азия с прилегающими областями Африки и Европы обозначились две основные расовые группы: юго-западная и северо-восточная. Их разделяли горные цепи Гималаев, Гиндукуша и хр ...
Гипотеза биополевой формации как субстрата жизни и психики
человека по Манееву
В 1993 году сборник «Русский космизм» опубликовал статью белорусского философа А.К. Манеева «Гипотеза биополевой формации как субстрата жизни и психики человека». Судя по терминам названия – это явно не школьная статья. Но даже поверхност ...
Костная система птицы
Органы движения обеспечивают перемещение и сохранение определенного положения тела птицы в пространстве, способствуют сокращению органов дыхания и движения, поиску и захвату пищи, поддерживают постоянство температуры тела, сокращение серд ...