Генетические процессы

Материалы » Основы антропологии » Генетические процессы

От поколения к поколению ДНК человека вовлекается в разнообразные генетические процессы:

1. Мутационный процесс, непосредственно изменяющий структуру ДНК.

2. Миграция генов - их отток или приток из других популяций.

3. Дрейф генов - случайные колебания частот генов.

4. Естественный отбор — процесс, направленно изменяющий частоту генетических признаков.

Мутационный процесс в условиях естественного радиационного фона Земли не может повлиять на жизнь популяций, но повышенный уровень радиации обладает исключительной мутационной активностью, как и химические мутагены.

Случайный дрейф и миграция генов приводит к образованию эко-типов, которые, развиваясь изолированно, могут образовать в результате эволюции новую расу или популяцию.

Естественный отбор сыграл решающую роль в эволюции всех видов, в том числе и homo sapiens. Человек современного типа возник в последнюю ледниковую эпоху — примерно 40-50 тыс. лет тому назад. В этот период он занимался охотой, собирательством, позже - скотоводством, земледелием и ремеслами. За последние 2-3 века получило бурное развитие промышленное производство, повлиявшее на величину и качественный характер давления естественного отбора. Человек, являясь биосоциальным существом, не освободился от действия общебиологических закономерностей, универсальных для всего живого. По данным научной литературы, 5 % эмбрионов человека погибает на ранних стадиях онтогенеза (спонтанные аборты), 3 % - смертность до наступления репродуктивного возраста, 20 % взрослых не вступают в брак и 10 % браков бесплодны.

Таким образом, примерно 50 % первичного генофонда не воспроизводится в следующем поколении, значительная часть этих явлений генетически обусловлена.

Влияние факторов окружающей среды на процессы роста и полового созревания человека

Человек на протяжении всей постнатальной жизни постоянно взаимодействует со многими физическими факторами, к которым организму приходится непрерывно приспосабливаться.


Популярные статьи:

Циркуляция лимфоцитов
Миграция лимфоцитов из первичных во вторичные лимфоидные ткани уже описана выше. Оказавшись во вторичных лимфоидных органах и образованиях, многие лимфоциты не остаются в них, а перемещаются из одного лимфоидного органа в другой по кровен ...

Современная естественнонаучная картина мира
Научная картина мира. Понятие «научная картина мира» активно используется в естествознании и философии с конца 20 века. Специальный анализ его содержания стал проводиться более или менее систематически с 60-х годов 20 века, но до сих пор ...

Плоские черви. Морфология, систематика, основные представители. Циклы развития. Пути заражения. Профилактика
Плоские черви - группа организмов, в большинстве современных классификаций имеющая ранг типа, объединяющая большое количество примитивных червеобразных беспозвоночных, не имеющих полости тела. В современном виде группа явно парафилетическ ...