Динамические показатели популяций
Динамические показатели
характеризуют процессы, протекающие в популяции за какой-то промежуток времени. Основными динамическими показателями популяций являются рождаемость, смертность и скорость роста популяций.
Рождаемость, или скорость рождаемости, - это число особей, рождающихся в популяции за единицу времени. При рассмотрении экосистем пользуются другим динамическим показателем – продукцией – суммой прироста массы всех особей из множества популяций биогенного сообщества за определенный промежуток времени.
Смертность, или скорость смертности, - это число особей, погибших в популяции в единицу времени. Но убыль или прибыль организмов в популяции зависит не только от рождаемости и смертности, но и от скорости их иммиграции и эмиграции, т.е. от количества особей, прибывших и убывших в популяции в единицу времени. Увеличение численности, прибыль зависит от количества отрожденных и мигрировавших особей, а уменьшение, убыль численности – от гибели и эмиграции особей.
Явление иммиграции и эмиграции на численность являют несущественно, поэтому ими при расчетах можно пренебречь. Рождаемость, или скорость рождаемости, выражают отношением:
∆
Nn
/∆
t
где ∆Nn - число особей (яиц, семян), родившихся за некоторый промежуток времени ∆t. Но для сравнения рождаемости в различных популяциях пользуются величиной удельной рождаемости: отношением скорости рождаемости к исходной численности (N):
∆
Nn
/
N
∆
t
.
За бесконечно малый промежуток времени (∆t - 0) мы получим мгновенную удельную рождаемость, которую обозначают латинской буквой <b>. Эта величина имеет размерность <единица времени -1> и зависит от интенсивности размножения особей: для бактерий - час, для фитопланктона – сутки, для насекомых – неделя или месяц, для крупных млекопитающих – год.
Смертность – величина, обратная рождаемость, но измеряется в тех же величинах и вычисляется по аналогичной формуле. Если принять, что ∆Nm - число погибших особей за время ∆t, то удельная смертность:
∆
Nm
/
N
∆
t
а при ∆t – 0 имеет мгновенную удельную смертность, которую обозначают буквой <d>.
Величины рождаемости и смертности по определению могут иметь только положительное значение либо равное нулю.
Скорость изменения численности популяции, т.е. ее чистое увеличение и уменьшение, можно представить и как изменение ∆N за ∆t, а при ∆t – 0 можно ее определить как мгновенную скорость изменения численности, которая может быть рассчитана как
r
=
b
–
d
.
Популярные статьи:
Актуальные проблемы экологической сохранности псовых и пути их решения
Роль представителей псовых – волка, лисицы, корсака экосистемах Северного, Центрального Казахстана несомненно велика.
Не вызывает сомнения зависимость численности и распространения хищников от обилия и размещения их добычи в местах их об ...
Отделочные операции
Общепринято к отделочным операциям относить такие, как стерилизация продукта, уменьшение его размеров в товарном виде, таблетирование и составление рецептур, а также обессиливание ферментов, их концентрирование, высушивание, хранение на с ...
Культивирование клеток растений
Полемика, вызванная успешным клонированием ряда животных, почему-то оставила в тени успехи, связанные с клонированием растений. Ведь уже достаточно давно мы имеем дело либо непосредственно с растениями, разводимыми на основе клонирования ...