Обзор исследовательской литератур. Почва как среда обитания микроорганизмов
Для микроорганизмов почва выступает как сложная гетерогенная система микросред с резко различающимися условиями обитания в каждом отдельном микролокусе. Так, микроорганизмы, обитающие на поверхности почвенных агрегатов и внутри них, развиваются в совершенно разных условиях по доступности питательных веществ, кислорода, влажности, температуры, рН и др. В результате этого, почва содержит огромное количество и биоразнообразие микроорганизмов, которые и обуславливают протекание ряда почвообразовательных процессов. Кроме того, микроорганизмы являются необходимым звеном в круговороте всех биогенных элементов, участвующих в почвообразовании и в поддержании почвенного плодородия [5]. По мнению Д. Г. Звягинцева [8], до сих пор из почвы удалось выделить далеко не все обитающие в них микроорганизмы, нет четких представлений о специфике развития микробов в почвах, трудно описать кинетику вызываемых ими процессов. Численность микроорганизмов измеряется величинами порядка 106 - 109 кл/г почвы.
Состав и количество микроорганизмов почвы зависит от многих факторов: влажности, температуры, от характера и количества питательных веществ, кислотности и др. Плодородные почвы с большим количеством органических веществ содержат значительно большее число микроорганизмов, чем глинистые почвы или почвы пустынь. Распределение микробов в почве также неравномерно. Верхний слой (1,0–2,0 см) содержит меньше микроорганизмов, так как они быстро отмирают под действием прямых солнечных лучей и высушивания. Слой, глубиной 10,0–20,0 см, наиболее заселен разнообразными микроорганизмами, под влиянием которых в нем протекают различные биохимические процессы [5]. С глубиной количество микробов постепенно снижается в связи с уменьшением питательных веществ, концентрации кислорода, изменением рН и окислительно-восстановительных условий и в связи с этим, изменяется доступность для микроорганизмов ряда биогенных элементов.
Микрофлора почвы чрезвычайно разнообразна в видовом отношении. В ней встречаются различные физиологические группы микроорганизмов: сапротрофные, олиготрофные, нитрифицирующие, азотфиксирующие, денитрифицирующие, целлюлозоразрушающие, бродильные, сульфат - и железовосстанавливающие бактерии и др. Среди них могут быть аэробные и анаэробные микроорганизмы, спорообразующие и неспорообразующие, пигментированные и непигментированные, гигрофильные и ксерофильные и т.д. Кроме того, в почве содержатся разнообразные грибы, простейшие, водоросли, вирусы [1].
Популярные статьи:
Наследственные болезни и их причины.
Наследственные болезни могут быть вызваны нарушениями в отдельных генах, хромосомах или хромосомных наборах. Впервые связь между аномальным набором хромосом и резкими отклонениями от нормального развития была обнаружена в случае синдрома ...
Особые типы интронов: группа II.
Интроны группы II распространены менее широко. Они обнаружены в двух митохондриальных генах дрожжей, кодирующих одну из субъединиц цитохромоксидазы и цитихром b; интересно, что в этих генах присутствуют также интроны группы I.
Сплайсинг ...
Почему исчезли динозавры?
Существует несколько теорий, обосновывающих разные причины вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Одна из них утверждает, что с Землей столкнулся огромный метеорит, в результате чего произошел мощный взрыв. Поднявшиеся в воздух пыль ...