Полномочия граждан и общественных экологических объединений в области охраны окружающей среды

Материалы » Эволюция биосферы » Полномочия граждан и общественных экологических объединений в области охраны окружающей среды

Обеспечить наблюдение, контроль и прогноз возможных изменений в биосфере в целом – задача глобального мониторинга. Его называют еще фоновым или биосферным. Объектами глобального мониторинга являются атмосфера, гидросфера, растительный и животный мир и биосфера в целом как среда жизни всего человечества. Разработка и координация глобального мониторинга окружающей среды осуществляется в рамках ЮНЕП (орган ООН) и Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Основными целями этой программы являются:

· организация расширенной системы предупреждения об угрозе здоровью человека;

· оценка влияния глобального загрязнения атмосферы на климат;

· оценка количества и распределения загрязнений в биологических системах, особенно в пищевых цепочках.

· оценка критических проблем, возникающих в результате с/х деятельности и землепользования.

· оценка реакций наземных экосистем на воздействие окружающей среды.

· оценка загрязнения океана и влияния загрязнения на морские экосистемы.

· создание системы предупреждений о стихийных бедствиях в международном масштабе.

В России функционирует разветвленная общегосударственная служба наблюдения по всем ступеням мониторинга – локальном, региональном и глобальном. Обобщая результаты наблюдения на всех трех уровнях мониторинга, получают объективную картину антропогенных и природных процессов в различных регионах страны. С этой целью на многочисленных станциях, створах контроля, стационарных постах, в химических лабораториях, на самолетах, вертолетах и космических аппаратах наблюдают за загрязнением окружающей среды, вод, почв, донных отложений, организуют слежение за состоянием земель, минерально – сырьевых ресурсов недр, сохранностью животного и растительного мира и т.д.

Основной обьем наблюдений выполняют Федеральные службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет России). С 1995 г. в России с целью радикального повышения эффективности службы наблюдения введена Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ) (рис. 21.1, Петров 1995). К основным ее задачам, в частности, относятся ведение специальных банков данных, характеризующих экологическую обстановку и гармонизация их с международными эколого-информационными системами, а также оценка и прогноз состояния объектов и антропогенных воздействий на них, откликов экосистем и здоровья населения на изменение состояния окружающей среды.

Підпис: Глобальная система мониторинга
окружающей среды

Наиболее массовыми добровольными организациями до недавнего времени были общества охраны природы, охотников и рыболовов, дружины по охране природы и т.д. В их задачу входило содействие государственным органам в проведение мероприятий по охране природы, привлечение широких масс населения для участия в природных мероприятиях и т.д. Авторитет этих обществ среди населения из-за формализма в работе, низкой эффективности и заорганизованности в последнее время заметно снизился.

В середине 80-х гг., в связи с возросшей социально – политической активностью населения, во многих регионах страны начали формироваться массовые общественные экологические организации (союзы, объединения, ассоциации, фонды). Среди них – Социально-экологический союз, ассоциация “Экология и мир”, Центр экологической политики России, Экологический фонд, Общественный комитет спасения Волги, Фонд защиты Байкала др. В 1997 г. около 40 общественных организаций учредили Российский экологический конгресс, главная цель которого – объединение усилий для решения актуальных экологических проблем.

Еще раньше в Западной Европе (ФРГ, Дания и др.) возникло движение “зеленых” наиболее близки Российское экологическое движение и Экологический фонд России.

Только в 1993 г. в России была приостановлена работа 650 экологически вредных предприятий и 148 предприятий были закрыты. В основном это небольшие производства, находящиеся в собственности акционерных обществ, фирм, малых и смешанных предприятий. В их число входят мелкие цехи по переработки сырья, хранилища цемента, ядохимикатов, асфальто-бетонные заводы, старые котельные.


Популярные статьи:

Металлсвязывающая способность флавоноидов
Флавоноиды также могут действовать как хелаторы ионов металла с радикалами О- и ОН*, так и на стадии продолжения цепи, выступая донорами атомов водорода для перекисных радикалов. Многие флавоноиды действуют как хелаторы ионов металлов пер ...

Патологические проявления амилоидозов
К настоящему времени выделяют следующие формы амилоидозов (Мягкова, 2000): 1) первичный (идиопатический) амилоидоз – развивается вследствие невыясненных причин; 2) вторичный (приобретенный) амилоидоз – развивается как осложнение после х ...

Ис­то­рии гео­сфер­ных обо­ло­чек Зем­ли
Ис­то­рии эво­лю­ции гео­сфер­ных обо­ло­чек Зем­ли со­пря­же­ны друг с дру­гом, но ка­ж­дая из этих ис­то­рий име­ет свои весь­ма свое­об­раз­ные эта­пы. ИС­ТО­РИЯ ЯД­РА ЗЕМ­ЛИ Фор­ми­ро­ва­ние яд­ра Зем­ли на­ча­лось при­мер­но 4,6 10 ...