Заключение

Общая численность бактерий в почвенных образцах зависит от типа почвы. Общая численность бактерий на два порядка выше в черноземе по сравнению с серой лесной легкосуглинистой почвой, поскольку в черноземе содержание гумуса в 2-3 раза выше, чем в серой лесной почве.

Общая численность бактерий в почвенных образцах снижается от интенсивности антропогенного воздействия на почву. Вероятно, при распашке почвы нарушаются «естественные» экологические ниши почвенных микроорганизмов, нарушаются трофические цепи в микробоценозе, что приводит к общему снижению численности почвенного населения.

Численность исследованных физиологических групп бактерий снижается с в ряду контрольная почва (целина) > залеж > интенсивное земледелие и в нашем случае наиболее заметно снижается в черноземе выщелоченном.

Агротехнические мероприятия приводят к смещению микробоценоза серой лесной легкосуглинистой почвы и чернозема выщелоченного в аэробную сторону, т.к. численность анаэробных бактерий снижается с увеличением антропогенной нагрузки. Причем, это наиболее заметно для чернозема выщелоченного.

Фактором, ограничивающим размножение железовосстанавливающих бактерий в почвах является снижение валового количества железа в ряду: контроль> залежь> интенсивное земледелие.

Численность азотфиксаторов в образцах почвы с интенсивной сельскохозяйственной нагрузкой сопоставимо с контрольными образцами, что можно объяснить преимущественным развитием ассоциативной азотфиксирующей микрофлоры с корнями возделываемых сельскохозяйственных культур.

Численность сульфатредукторов не превышает 100 во всех почвенных образцах серой лесной легкосуглинистой почвы, что это связано с низкой концентрацией сульфатов.

Численность сульфатредукторов выше на три порядка в черноземе выщелоченном, по-видимому за счет более высокого содержания гумусовых веществ и преимущественного развития ассимиляционной сульфатредукции.

Однократное использование чернозема выщелоченного (залежь) привело к резкому увеличения численности сульфатредукторов, что свидетельствует о нарушении аэробно-анаэробного равновесия почвенного микробоценоза. Образующийся в процессе сульфатредукции токсичный H2S скорее всего станет причиной почвоутомления.

Диаграммы


Популярные статьи:

Рациональная организация общего режима дня школьников
Проблема перегрузки тесно связана с нарушениями в организации общего режима для учащихся. В режиме дня учащихся 1-х классов должно быть предусмотрено: · полноценный ночной сон (не менее 10 часов); · активный отдых (прогулка) на воздухе ...

Ядро и его структурные компоненты
Ядро – постоянный компонент всех клеток многоклеточных растений и животных, а также простейших и одноклеточных водорослей. Большинство клеток имеет одно ядро. Однако есть клетки с двумя, тремя и даже с несколькими десятками или сотнями яд ...

Экспрессия генов в ЦНС беспозвоночных
С помощью ДНК-РНК-гибридизации показано, что в ЦНС моллюска-кальмара экспрессируется 46% уникальных последовательностей генома, что достаточно для кодирования нескольких десятков тысяч различных мРНК. Следовательно, генетическая сложность ...