Слух, обоняние и осязание
Хороший слух нужен охотнику не меньше, чем зрение, и уши кошки отвечают всем требованиям. Кроме того, кошка обладает превосходным обонянием, хотя и не полагается на него во время охоты. Нос служит ей для того, чтобы обнюхивать еду и исследовать «пахучие послания» своих сородичей. Кошка не особо нуждается в чувстве вкуса, но у нее высоко развито осязание. Органы осязания – это чувствительные усы на мордочке (вибриссы) и волоски на запястьях, выступающие в роли рецепторов.
Усы кошки – вибриссы – действуют как чувствительные антенны. Ориентируясь при помощи усов, кошка может определить точное положение, форму и размер всего, к чему она приближается, даже в темноте. Благодаря этому она никогда не промахивается во время охоты и не застревает в отверстиях, через которые протискивается.
Популярные статьи:
Морфология мышечной системы и кожного покрова
Мышечная система состоит из отдельных мышц, способных сокращаться и перемещать кости, к которым они прикреплены, и другие части тела. Мышцы являются активной частью системы органов движения.
В отличие от мышц млекопитающих мышцы птиц бед ...
Двумерный электрофорез в ПААГ
Полное разделение сложной смеси белков не всегда удается осуществить в ходе одного электрофоретического эксперимента. Всегда есть вероятность того, что в данной системе электрофореза различные белки мигрируют в одной зоне либо в силу близ ...
Происхождение и этапы эволюции человека. Человеческие расы
В эволюции человека (Homo) различают три этапа (кроме того некоторые ученые выделяют в отдельный вид еще и вид Homo habilis – человек умелый): 1. Древнейшие люди, к которым относятся питекантроп, синантроп и гейдельбергский человек (вид ч ...