Кроветворение и регуляция системы крови
Гемопоэз - совокупность процессов образования и разрушения форменных элементов крови.
Эритропоэз - процесс образования в костном мозге эритроцитов Он протекает в среднем за 5 дней. Из костного мозга в кровь поступают ретикулоциты, созревающие в течение суток в эритроциты. Органом образования эритроцитов служит красный костный мозг (ККМ), где из стволовой полипотентной клетки через ряд митотических процессов образуется клетка предшественница миелоцитопоэза, а из нее клетка - колониеобразующая единица эритропоэза (КОЕ-Э). В последующем при ее делении образуются эритробласты, дифференцирующиеся в эритроциты. Регуляторами эритропоэза служат: 1) эритропоэтин (в настоящее время называется колониестимулирующим фактором эритропоэза) - гликопротеин M.м = 40000-70000 Да, образуется в почках, возможно, в печени в ответ на воздействие продуктов распада эритроцитов, внешнего фактора Касла, гипоксии. Эритропоэтин:
а) усиливает пролиферацию клеток - предшественниц эритроидного ряда, а также способных к делению эритробластов;
б) увеличивает синтез энзимов, необходимых для синтеза гема и глобина;
в) увеличивает кровоток в костном мозге;
Стимулируют эритропоэз:
-витамины В12 (внешний фактор Касла), фолиевая кислота, внутренний фактор Касла (гликопротеин добавочных клеток желудка) - стимулируют синтез ДНК в эритробластах;
-гормоны (андрогены - стимулируют, эстрогены - угнетают эритропоэз);
-витамины В6, С - стимулируют синтез гема;
-витамины В2, Е, пантотеновая кислота - стимулируют синтез мембранных компонентов;
-вегетативная нервная система (симпатическая - усиливает, парасимпатическая - тормозит эритропоэз).
Ингибируют образование эритропоэтина и эритропоэз кейлоны, которые выделяются зрелыми клетками эритроидного ряда.
Органом разрушения эритроцитов служит селезенка, через синусы которой непрерывно проходят циркулирующие в крови эритроциты. Клетки, имеющие какие-либо дефекты, распознаются и удаляются фиксированными макрофагами.
Лейкопоэз.
Протекает в красном костном мозге, где из клетки предшественницы миелопоэза образуется клетка - колониеобразующая единица гранулоцитопоэза и моноцитопоэза (КОЕ-ГМ). В последующем, при ее дифференцировке образуются монобласты (дают начало моноцитам) и миелобласты (дают начало нейтрофилам, базофилам и эозинофилам). Лимфоцитопоэз протекает в центральном органе иммуногенеза - тимусе (Т-зависимые лимфоциты) и красном костном мозге (В-зависимые лимфоциты) а завершается в периферических органах иммуногенеза - селезенки, лимфатических узлах, миндалинах, червеобразном отростке. Органами разрушения лейкоцитов служат периферические органы иммуногенеза в ретикулярной ткани которых и происходит гибель клеток.
Тромбоцитопоэз.
Протекает в красном костном мозге. Тромбоциты образуются из клеток-колониеобразующих единиц мегакариоцитопоэза (КОЕ-МКЦ), которые дифференцируются в мегакариоциты и от цитоплазмы которых происходит отшнуровка тромбоцитов. Органом разрушения тромбоцитов является селезенка.
Популярные статьи:
Отделочные операции
Общепринято к отделочным операциям относить такие, как стерилизация продукта, уменьшение его размеров в товарном виде, таблетирование и составление рецептур, а также обессиливание ферментов, их концентрирование, высушивание, хранение на с ...
Афоризмы и советы ученого
Уотсон – нестандартный человек по своей натуре. Поэтому многие биографы и почитатели старались запечатлеть его высказывания и советы в отношении занятий наукой и упоминают об этом в своих исследованиях.
Имеется информация по данному вопр ...
Диагностика
уровня здоровья
Окружающая человека среда чрезвычайно разнообразна и многофакторна, что создаёт определённые трудности в оценке взаимоотношений этого множества с организмом человека. Поэтому необходимой мерой является классифицирование этого множества по ...