Образование лимфы и ее роль
Все ткани организма, исключая поверхностные слои кожи, ЦНС и костную ткань, имеют сеть лимфатических капилляров, которые, в отличие от кровеносных капилляров, с одного конца замкнуты. Из капилляров формируются лимфатические сосуды, лимфатические протоки, которые впадают в вены. Стенка лимфатического капилляра образована однослойным эпителием, проницаема в большей степени, чем стенка кровеносного капилляра. Сосуды имеют гладкомышечные клетки, обеспечивающие спонтанную перистальтику, и клапаны. Лимфатические сосуды прерываются лимфатическими узлами.
В норме за сутки вырабатывается около 2 литров лимфы, жидкая часть которой является не реабсорбированным фильтратом из кровеносных капилляров. Содержание белка в лимфе выше, чем в плазме - в среднем 20 г/л. В лимфе, оттекающей от печени и от кишечника, выше - до 60 г/л. Давление в терминальных лимфатических сосудах равняется около 1-2 мм рт. ст., скорость лимфотока низкая, при выполнении мышечной работы повышается десятикратно. Основная функция лимфатической системы состоит в удалении из интерстициального пространства избытка воды и белков, которые не реабсорбированы в кровеносные капилляры.
Таким образом, кровь выполняет в организме ряд жизненно важных функций: дыхательную, питательную, экскреторную, терморегуляторную, защитную, гомеостатическую, регуляторную, транспортную, трофическую.
Лейкоциты в организме человека играют важнейшие защитные функции, обеспечивая удаление генетически чужеродных веществ из внутренней среды организма. Они так же необходимы для процессов восстановления тканей после повреждений.
Кровь в организме человека выполняет свои жизненно важные функции, оставаясь в жидком состоянии и при условии непрерывной циркуляции. Жидкое состояние крови сохраняется благодаря балансу систем коагуляции, противосвертывания и фибринолиза. Внутрисосудистому свертыванию крови в организме здорового человека препятствует эндотелий сосудов, который предотвращает активацию фактора Хагемана и агрегацию тромбоцитов.
Активируют процесс свертывания крови эмоционально-болевой стресс, внутрисосудистое разрушение форменных элементов крови, разрушение эндотелия сосудов и более обширные повреждения кровеносных сосудов и тканей. Первичный сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и вторичный коагуляционный гемостаз протекают с последовательной сменой фаз аутокаталитически и обеспечивают остановку кровотечения из поврежденных сосудов.
Физиологические антикоагулянты поддерживают кровь в жидком состоянии и ограничивают процесс тромбообразования. В процессе фибринолиза в результате лизиса фибриновой основы тромба происходит после регенерации стенки сосуда восстановление его проходимости и восстановление кровоснабжения тканей.
Установление природы факторов, определяющих групповую принадлежность крови, явилось одним из важнейших достижений теоретической биологии и медицины, позволившим решить проблему совместимости крови при ее переливании, а в последующем - проблему совместимости тканей при трансплантации органов.
Основная функция лимфатической системы состоит в удалении из интерстициального пространства избытка воды и белков, которые не реабсорбированы в кровеносные капилляры.
Популярные статьи:
Скорости изменения размеров
Изменение размеров представляет собой одно из наиболее часто встречающихся эволюционных явлений. В общем увеличение размеров - преобладающее направление эволюции. В таких различных группах, как фораминиферы и динозавры, известны примеры г ...
Уход за шерстью
Уход за шерстью – это не просто забота о красоте. Длинношерстные кошки нуждаются в ежедневном расчесывании, чтобы предотвратить образование колтунов, которые придется выстригать. Расчесывать кошку следует мягко, без нажима. Делать это ну ...
Метод радиационной инактивации
Метод радиационной инактивации для определения размера мишени все чаще применяется при исследовании мембранных белков. Изучать можно как очищенные белки, так и неочищенные препараты, в том числе интактные биомембраны. Суть метода состоит ...