Общая характеристика типа Хордовые. Классификация. Общая характеристика типа
К типу относится около 43 тыс. видов животных, заселивших моря, океаны, реки и озера, поверхность и почву континентов и островов. Внешний облик и размеры хордовых разнообразны, так же как и их размеры: от мелких рыбок и лягушек в 2—3 см до гигантов (некоторые виды китов достигают длины 30 м и массы 150 т).
Несмотря на огромное разнообразие представителей типа Хордовые, им свойственны общие черты организации:
1. Осевой скелет представлен хордой — упругим стержнем, расположенным вдоль спинной стороны тела животного. В течение всей жизни хорда сохраняется только у низших групп типа. У большинства высших хордовых она имеется только на эмбриональной стадии развития, а у взрослых замещается позвоночником.
2. Центральная нервная система имеет вид трубки, полость которой заполнена спинномозговой жидкостью. У позвоночных животных передний конец этой трубки расширяется в виде пузырей и преобразуется в головной мозг, в туловищном и хвостовом отделах она представлена спинным мозгом,
3. Передний отдел пищеварительной трубки — глотка — пронизана жаберными щелями, посредством которых она сообщается с наружной средой. У наземных животных щели имеются только в ранний период зародышевого развития, а у водных хордовых они сохраняются всю жизнь.
4. Кровеносная система замкнутая, сердце расположено на брюшной стороне, под хордой и пищеварительной трубкой.
Рис. Схема строения хордового животного
5. Кроме этих отличительных черт, свойственных только хордовым животным, им присущи следующие: все они — двусторонне-симметричные, вторичнополостные, вторичноротые животные.
6. Тип Хордовые подразделяется на три подтипа и 12 классов. Рассмотрим главнейшие из них.
Популярные статьи:
Питание
В жаркую погоду косули пасутся преимущественно рано утром и вечером, а остальное время лежат среди кустарников или в густой траве, подчас вставая и переходя на другую лежку. Набор поедаемых косулями трав, кустарников и деревьев в России н ...
Гольджи аппарат: функции
Функцией аппарата Гольджи является транспорт и химическая модификация поступающих в него веществ. Исходным субстратом для ферментов являются белки, поступающие в аппарат Гольджи из эндоплазматического ретикулума. После модификации и конце ...
Жаровыносливые эукариоты.
Растения солнечных и сухих местообитаний, как правило, обладают высокой способностью закаливаться по отношению к жаре; они переносят получасовое нагревание до 50—60 °С. Температура немного выше 60 °С является, очевидно, непереходимой гра ...