Семейство лютиковые - ranuncljlaceae
Семейство лютиковые - Травянистые растения, реже кусты. Листья очередные (у Clematis супротивные). Цветки с чашечкой и венчиком или однопокровные, с венчиковидным, реже чашечковидным околоцветником, правильные или неправильные (Delphinium и Aconitum). Тычинок и пестиков у лютиковх много; пестики расположены на выпуклом цветоложе спиралью или спирально-циклически.
Плод - часто сборная семянка или одно-многосемянная листовка, сборная листовка, редко ягода. Характерные для семейства элементы в строении листьев и стеблей - волоски, устьица и расположение проводящих пучков. Волоски могут быть простыми, одноклеточными и железистыми, тонкостенными, тоже одно: клеточными, короткими и баллоновидновздутыми (может быть вздута лишь верхушка). Воздушные устьица ранункулоидного типа; часто встречаются гидатоды на кончиках лопастей и зубчиках листа, представленные 1-2 крупными открытыми устьицами или группой тесно скученных мелких устьиц.
Кристаллов оксалата в вегетативных органах не найдено. Расположение проводящих пучков в стеблях бывает разнообразное и необычное для двудольных: пучки расположены кольцом в один, два или три ряда, либо разбросаны.
Популярные статьи:
Функциональное состояние
кардио-респираторной системы
Важное место в адаптации, особенно к физическим нагрузкам, имеет состояние кардио-респираторной (сердечно-сосудистая и дыхательная системы) системы. Кроме того, от состояния данной системы во многом зависит становление остальных систем ор ...
Белки крови и их значение
1. Обеспечивают онкотическое давление плазмы.
2. Обеспечивают вязкость плазмы, что имеет значение в поддержании артериального давления крови. Вязкость плазмы по отношению к вязкости воды равна 2,2 (1,9-2,6).
3. Белки плазмы играют питат ...
Пространство, время, симметрия. Принципы симметрии,
законы сохранения
Понятие симметрии в естествознании: инвариантность относительно тех или иных преобразований
Нарушенные (неполные симметрии)
Эволюция как цепочка нарушений симметрии
Простейшие симметрии:
- однородность (одинаковые свойства во всех точ ...