Основные места зимовок селемджинской популяции сибирской косули
Основные места зимовок селемджинской популяции сибирской косули условно можно разделить на две группы: правобережную и левобережную.
В среднестатистические годы правобережная популяция мигрирующей косули останавливается на зимовку в среднем течении р. Грамотуха и её левых притоков: Большой, Средней и Малой Юхты, а так же по поймам и междуречьям правых притоков р. Ушмын: Мокрый Ушмын, Большие Алгаки, Малые Алгаки, Борич. Часть популяции остаётся на зимовку в заказнике «Орловский».
Левобережная популяция в эти годы зимует в междуречье Гирбичка и Гирбичикана, выходя в пойму р. Бирма и спасаясь от охотников и браконьеров в заказнике «Бирминский».
В малоснежные зимы основная часть правобережной популяции косули останавливается на зимовку, перейдя р. Орловка и достигнув ключа Джугдаличи. В тоже время нередки встречи косуль по марям вдоль ключей Лебедиха и Селефониха, в междуречье рек Косматая и Армия, по марям вдоль реки Надяга.
Левобережная популяция косули в это время зимует в междуречье рек Ульма и Альдикон. Лишь незначительная её часть переходит р. Ульма и зимует по марям левых притоков: Малая Ульма, Секта, Джальта. Одновременно косуля встречается и в вершине р. Гирбичикан, по ключам Гордеиха, Чирга, Пяткина.
В совсем малоснежные зимы (зима 2007–2008 гг.) правобережная популяция косули, достигнув заказника «Орловский», уже в третьей декаде декабря повернула обратно. Подвижки левобережной популяции были столь незначительны, что о миграции не приходится и говорить. В течении всей зимы были зарегистрированы встречи косуль в несвойственных для этого времени года местах: вершинах рек и ключей Тан-Ксы, Вязкий, Баламутный, Отножина, Поворотный.
В многоснежные зимы (зима 2006–2007 гг.) косуля зимует по сопкам в районе среднего и нижнего течения р. Средняя Юхта; по сопкам, островам и прибрежным зарослям р. Зея; на территории зоологического заказника «Иверский», в среднем и нижнем течении р. Бирма.
Популярные статьи:
Пубертатный скачок роста
Важным событием пубертатного периода является спурт - скачкообразное увеличение роста, наблюдающееся у мальчиков в среднем в 13-15 лет, а у девочек - в 11-13 лет. В течение этого времени абсолютная скорость роста непостоянна и постепенно ...
Вводно-болотная растительность
Водно-болотная растительность рек и водоёмов весьма разнообразна. Среди растений распространены белая водяная лилия, водяной орех, рогоза, частуха, аир, ситник мелководный и другие.
В травостое низменных болот доминируют осока, камыш, ро ...
Общая характеристика микроорганизмов
I. Роль: 1) Круговорот биогенных элементов (круговорот в-в в природе C, N, O, H, CO2, P, S); 2) Санитары планеты (разложение отмерших организмов, освобождает среду от токсичных в-в H2S, CH4 и др.) 3) Геохимические процессы (формирования м ...