Экономическое обоснование
Косуля является важным объектом промысловой и спортивной охоты в Амурской области. Для того, чтобы охота на неё приносила прибыль, необходимо охранять места концентрации и отёла этого вида. На территории Селемджинского района, в государственном природном заповеднике «Норский», расположены места летовок и отёла норской мигрирующей группировки косули. Численность этой группировки может достигать до 30 тысяч особей. Исходя из данных ЗМУ и авиаучетов, около 30% от общей численности группировки остаётся зимовать на территории ГПЗ «Норский». Значит, 70% норской группировки мигрирует. Это составляет 21 тысячу особей, из которых 8400 (40% мигрантов) это ежегодный прирост данной группировки. Вообще по области в целом ежегодный прирост не превышает 25% от общей численности популяции. А так как в заповеднике отсутствует антропогенное воздействие, то, соответственно, прирост составляет гораздо больший процент.
Определение норм изъятия животных из популяции производится на основании общей численности косули в области и составляет 10% от всего поголовья. Следовательно, если из заповедника мигрировало 21 тыс. косуль, то на них будет выдано 2100 лицензий.
Стоимость лицензии на отстрел одной косули 450 рублей. Прибыль бюджета составит: 2100х 450 = 945000 рублей.
Охотник, добывая косулю, получает в среднем 20 килограмм мяса. Цена мяса равна 130 рублей за килограмм. Реализовав тушу косули, охотник получает: 130х 20 = 2600 рублей. Все 2100 отстреленных по лицензиям косуль дадут прибыль охотничьему хозяйству: 2100х 2600 = 5 млн. 460 тыс. рублей. Таким образом, общая прибыль от законно добытых животных составляет: 5460000 + 945000 = 6 млн. 405 тыс. рублей.
Мы вели речь о законно добытых и использованных животных. По статистике Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Амурской области и Управления федеральной службы Россельхознадзора по Амурской области, на одну законно добытую косулю, приходится в среднем три незаконно добытые особи этого же вида. То есть, мы предполагаем, при норме добычи в 2100 особей, незаконно добывается: 2100х 3= 6300 косуль. Сумма недополученной прибыли, или, ущерба, полученная от продажи мяса 6300 незаконно добытых косуль равна: 6300х 2600 = 16 млн. 380 тыс. рублей. Это почти в три раза больше, чем прибыль полученная от продажи лицензий и законно добытых косуль.
Таким образом, мы можем сказать, что за сезон, законно и не законно, добывается 8400 особей из мигрирующей популяции. Это составляет годовой прирост мигрантов в целом. Но, так как добываются в основном взрослые и полувзрослые особи, то в целом норская группировка по своему половозрастному составу не стареет и соотношение самцов и самок в ней остаётся более-менее постоянным.
Не следует забывать и о том, что 30% этой популяции остаётся зимовать на местах летней концентрации. Они составляют резервный фонд популяции. Благодаря этому и малоснежным зимам, норская мигрирующая группировка сохраняет и даже медленно увеличивает свою численность на протяжении нескольких десятков лет. Так же следует сказать о том, что в связи с увеличением количества и площади ООПТ на территории области, численность косули постепенно увеличивается, что благоприятно влияет на развитие охотничьего хозяйства в Амурской области.
Популярные статьи:
Лебедь-шипун
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor) несколько крупнее кликуна, вес его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, ...
Режимы сокращения мышц
Для скелетной мышцы характерны два основных режима сокращения - изометрический и изотонический. Изометрический режим проявляется в том, что в мышце во время ее активности нарастает напряжение (генерируется сила), но из-за того, что оба ко ...
Хранение и подготовка семян к посеву
Семена акации белой хранят в бумажных мешках, стеклянных бутылях или в металлической таре. Температура хранения 0-5º С
По Е. П. Заборовскому [29] на четвертом году хранения семена акации начинают терять всхожесть, а спустя 7—8 лет п ...