Динамика умственной работоспособности

Работоспособность имеет свойства периодически изменяться в течение суток, по дням недели и сезонам года.

При выполнении определённой работы работоспособность имеет определённые колебания:

а) фаза врабатывания;

б) фаза оптимальной устойчивой работоспособности;

в) фаза утомления;

г) повышение работоспособности, «конечный порыв».

У большинства людей с чётким режимом дня, особенно современным, каждый день в одно и то же время отходом ко сну и утренним подъёмом, в вечерние часы в коре головного мозга всё интенсивнее нарастает торможение и работа в это время оказывается не продуктивной.

При изучении умственной работоспособности в течение 2001-2002 учебного года по 7 классам московских школ было подвергнуто анализу 36000 данных, которые показали статистически достоверные изменения скорости, точности, продуктивности от начала к концу занятий. Без учёта количества уроков в день у учащихся интенсивность (скорость) работы повышалась на 13% от начала занятий к их окончанию и оставалась без существенных изменений до конца самоподготовки. При этом количественный показатель (точность работы) возрастал от начала занятий к концу самоподготовки.

Динамика коэффициента продуктивности, при расчётах которого учитываются значения как объёма задания, так и степень точности её выполнения, оказалась аналогичной изменению скорости работы. Сила активного внутреннего торможения (САВТ) от 8 часов 30 минут падала к концу всех уроков, существенно восстанавливалась к концу самоподготовки и резко ухудшалась к её завершению.

Сопротивляемость организма утомлению (показатель адаптивности) к окончанию занятий, особенно к концу самоподготовки, ухудшается существенно. Подобные изменения прослеживались в течение дня в разные периоды учебного года, лишь уровень показателей был более высоким в 3 и 4 четвертях (февраль, апрель), нежели в первой четверти (октябрь). Наибольшее напряжение ЦНС организм детей испытывает в начале учебного года.

Однако на фоне относительно высоких показателей работоспособности учащихся количество ошибок на дифференцировку к концу года возрастает на 30%, что отражает ухудшение работы ЦНС, нарушение равновесия между возбудительным и тормозным процессами, ослабление активного внутреннего торможения.

Недельная динамика умственной работоспособности также характеризуется фазовыми подъёмами и существенными спадами. В большинстве случаев в начале и конце недели скорость и точность работы оказывается ниже, чем в её середине.

Ухудшение работоспособности и резкое (на 10,7%) падение к среде показателя адаптивности, величина которого отражает уровень адаптированности организма к учебной нагрузке в недельном временном периоде, указывает на раннее наступление утомления, существенное напряжение механизмов регуляции функционального состояния физиологических систем и поиск ресурсов для выравнивания работоспособности. В результате обеспечивается относительно высокий подъём (только в четверг) всех показателей умственной работоспособности.

Рассмотренная динамика работоспособности по средним величинам показателей отчётливо выражена и в каждый из периодов года. По данным М.В.Антроповой (1984г.), скорость и точность работы достоверно увеличивается соответственно на 33% и 23% от 1 к 2 четверти и 31% и 10% от 3 к 4 четверти. Существенно повышается устойчивость дифференцировок, адресованных ко второй сигнальной системе.

Несмотря на довольно значительные колебания работоспособности учащихся и их утомление от начала к концу учебных занятий в течение дня, динамика показателей от сентября к апрелю благоприятна.

Таким образом, результаты изучения дневной и недельной динамики работоспособности в течение года позволяют утверждать, что в условиях действующего режима занятий и низкой двигательной активности общая учебная нагрузка является чрезмерной. Она приводит к утомлению большинства здоровых, прилежных и дисциплинированных учащихся, к дефициту отдыха и ночного сна. У части учащихся к концу дня и недели функциональное состояние ЦНС находится на грани перенапряжения.


Популярные статьи:

Происхождение жизни
Вопрос о происхождении жизни решается простой ссылкой на происхождение материи. Как я уже писал ранее, материя и законы физики возникли как нормы неких космических существ – фюзонов. Фюзонов очень много , а потому мы имеем здесь очень жес ...

Кто составил переходную ступень от обезьяны к человеку?
Homo habilis - человек умелый В 1960 г. в Африке Л.Лики нашел останки другого существа, более близкого к человеку, чем австралопитек, древность которого составляла 2 млн лет. Его рост был равен 120 см, объем головного мозга - около 650 м ...

Электронно-микроскопическое изучение агрегационных свойств Аβ(25-35)-пептида в сравнении с агрегацией молекул Х-белка
Для сравнения спирально скрученных фибрилл Х-белка с другими амилоидными фибриллами мы изучили агрегационные свойства Аβ(25-35)-пептида. Мы показали, что Аβ(25-35)-пептид, инкубированный в течение 24 ч при 37˚С образует под ...