Методы статистической обработки цифрового материала
Для обработки полученных данных использовались формулы вариационной статистики, согласно которой для характеристики вариационных рядов необходимо определить следующие величины:
1. Средняя арифметическая или средняя статистическая величина, М.
, где
М – средняя арифметическая величина;
а – варианты (или x);
n – число вариантов.
2. Среднее квадратичное отклонение (стандартное) или квадратичная ошибка одного измерения. Определяется для того, чтобы знать, насколько далеко рассеяны отдельные варианты вокруг М.
При нормальном распределении реальные величины изучаемых показателей распределяются симметрично вокруг средней арифметической величины.
Степень рассеянности вариант характеризуется средним квадратичным отклонением, обозначающимся сигмой и вычисляющимся по формуле:
, где
Σа2 – сумма квадратов отклонений каждой величины от М,
n – число измерений (вариант).
В большинстве физиологических исследований группа считается биологически однородной, если в пределах М±σ распределяется 68,8% всей выборки, в пределах М±2σ распределяется 94,4% всей выборки.
3. Стандартная ошибка (ошибка средней арифметической величины), m.
Она отвечает на вопрос: можно ли считать, что результаты нашей выборки характерны и для генеральной совокупности?
Стандартную ошибку вычисляют по формуле:
,где
σ – среднее квадратичное отклонение;
n – число измерений.
4. Показатель существенности разности, t.
Помогает определить достоверность различий среднеарифметического значения двух зависимых выборок. Для этого вычисляют t-критерий, являющийся показателем существенности различий по формуле:
,где
М1 – среднеарифметическая величина первой выборки;
М2 – среднеарифметическая величина второй выборки;
m1 и m2 – соответствующие стандартные ошибки.
На основании величины t и числа наблюдений по таблице распределения Стьюдента находится вероятность различия (или уровень значимости), p. Если значение p для данного числа степеней свободы оказывается равным 0,05 и меньше, то можно говорить о существенных различиях полученных результатов (16, 31).
Популярные статьи:
Естественнонаучное обоснование нравственности
Рождение нравственности – важный этап антропогенеза – становления человека.
«Дав человеку словесный язык, абстрактное мышление одарило его возможностью культурного развития; передачи надындивидуального опыта, но это повлекло за собой нас ...
Время и место формирования человека разумного. Прародина
человечества
Широкое распространение высокоразвитых гоминоидов в Афроевразии на рубеже миоцена и плиоцена дает возможность в принципе рассматривать каждый из этих континентов как возможную зону очеловечения—древнейшую прародину человечества. Однако на ...
Виды декорирования
Комнатных растений очень много, поэтому, выбирая растения для дома, легко и ошибиться. Растения хорошо себя чувствуют в домах друзей, но не обольщайтесь относительно крупных растений в общественных зданиях. Практически все декоративно-лис ...