Основные принципы диагностики и лечения рака. Опухолевые маркеры

Материалы » Молекулярные основы канцерогенеза. Онкогены » Основные принципы диагностики и лечения рака. Опухолевые маркеры

Одним из направлений в развитии диагностики онкологических заболеваний является поиск и создание методов выявления индикаторов опухолевого процесса – опухолевых маркеров.

Опухолевыми маркерами (ОМ) называют соединения: белки, биологически активные пептиды, гормоны, ферменты и метаболиты, которые синтезируются раковыми клетками либо клетками нормальных тканей в ответ на развитие рака. Они должны синтезироваться только в организме опухоленосителя и отсутствовать в нормальных клетках, так как являются продуктами аномальной экспрессии генома раковой клетки. ОМ, как правило, обнаруживают в крови или других биологических жидкостях организма и используют для скрининга населения на носительство опухоли, как прогностический фактор, для оценки состояния пациента в клинической стадии и мониторинга в ходе лечения, а также в целях обнаружения рецидивов болезни.

Согласно современной классификации, ОМ делят на три основные группы:

* первичные опухолево-ассоциированные;

* вторичные, продуцируемые опухолью (специфические и неспецифические);

* вторичные, индуцируемые опухолевой болезнью.

Эта классификация не лишена недостатков, так как одно и то же соединение может синтезироваться клетками опухоли и вырабатываться нормальными клетками органа в ответ на опухолевую инвазию.

Значимость ОМ оценивают по следующим критериям:

1) диагностическая чувствительность; характеризует способность теста выявить заболевание у больного

2) специфичность; характеризует способность теста давать отрицательный результат в группе здоровых

3) эффективность. характеризует способность различать опухолевые и неопухолевые заболевания

Современные биохимические и иммунологические методы позволяют выявить неоплазму, когда число опухолевых клеток достигает 109–1010, а уровень секретируемого опухолью маркера от 1 до нескольких фемтомолей на 1 мл биологической жидкости. Следует отметить, что большинство известных в настоящее время ОМ не отвечает этим критериям. Почти во всех случаях при ряде таких патологических состояний, как воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и легких, отмечается неспецифическое, часто незначительное повышение уровня маркера.

В клинической практике наиболее часто используют такие онкофетальные белки, как

- раковый эмбриональный антиген,

- α-фетопротеин (АФП),

- плацентарные белки (хорионический гонадотропин β-HCG,

- плацентарная щелочная фосфатаза и др.),

- дифференцировочные антигены лимфоцитов: тканевый полипептидный специфический антиген или тканевый полипептидный антиген.

К ОМ, появляющимся в организме больного в ответ на развитие опухолевого процесса, относят белки острой фазы воспаления, ферритин, церулоплазмин, гаптоглобулин, С-реактивный белок, изоформы ЛДГ и креатинкиназы и ряд др.


Популярные статьи:

Вывод
Различные формы изменчивости не могут объяснить поступательный эволюционный процесс, всегда носящий приспособительный характер. Наследственность хотя и может объяснить сходство особей в ряду поколений с родоначальной родительской парой, н ...

Определение школьной мотивации
Определение школьной мотивации проводили по анкете «Расскажи о школе» (приложение 1). Анализ школьной мотивации проводился трижды в течение года. В конце учебного года был установлен результат. Анализ исследования школьной мотивации учащ ...

Особенности биологического уровня организации материи
Системность живого (живая природа представляет собой иерархически организованную систему) Иерархическая организация живого: клетка – единица живого Иерархическая организация природных биологических систем: биополимеры – органеллы – кле ...