Основные принципы диагностики и лечения рака. Опухолевые маркеры
Одним из направлений в развитии диагностики онкологических заболеваний является поиск и создание методов выявления индикаторов опухолевого процесса – опухолевых маркеров.
Опухолевыми маркерами (ОМ) называют соединения: белки, биологически активные пептиды, гормоны, ферменты и метаболиты, которые синтезируются раковыми клетками либо клетками нормальных тканей в ответ на развитие рака. Они должны синтезироваться только в организме опухоленосителя и отсутствовать в нормальных клетках, так как являются продуктами аномальной экспрессии генома раковой клетки. ОМ, как правило, обнаруживают в крови или других биологических жидкостях организма и используют для скрининга населения на носительство опухоли, как прогностический фактор, для оценки состояния пациента в клинической стадии и мониторинга в ходе лечения, а также в целях обнаружения рецидивов болезни.
Согласно современной классификации, ОМ делят на три основные группы:
* первичные опухолево-ассоциированные;
* вторичные, продуцируемые опухолью (специфические и неспецифические);
* вторичные, индуцируемые опухолевой болезнью.
Эта классификация не лишена недостатков, так как одно и то же соединение может синтезироваться клетками опухоли и вырабатываться нормальными клетками органа в ответ на опухолевую инвазию.
Значимость ОМ оценивают по следующим критериям:
1) диагностическая чувствительность; характеризует способность теста выявить заболевание у больного
2) специфичность; характеризует способность теста давать отрицательный результат в группе здоровых
3) эффективность. характеризует способность различать опухолевые и неопухолевые заболевания
Современные биохимические и иммунологические методы позволяют выявить неоплазму, когда число опухолевых клеток достигает 109–1010, а уровень секретируемого опухолью маркера от 1 до нескольких фемтомолей на 1 мл биологической жидкости. Следует отметить, что большинство известных в настоящее время ОМ не отвечает этим критериям. Почти во всех случаях при ряде таких патологических состояний, как воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и легких, отмечается неспецифическое, часто незначительное повышение уровня маркера.
В клинической практике наиболее часто используют такие онкофетальные белки, как
- раковый эмбриональный антиген,
- α-фетопротеин (АФП),
- плацентарные белки (хорионический гонадотропин β-HCG,
- плацентарная щелочная фосфатаза и др.),
- дифференцировочные антигены лимфоцитов: тканевый полипептидный специфический антиген или тканевый полипептидный антиген.
К ОМ, появляющимся в организме больного в ответ на развитие опухолевого процесса, относят белки острой фазы воспаления, ферритин, церулоплазмин, гаптоглобулин, С-реактивный белок, изоформы ЛДГ и креатинкиназы и ряд др.
Популярные статьи:
Показатели селективности лова
при объячеивании
Селективные свойства объячеивающих орудий лова обычно оценивают кривой относительной уловистости, которая имеет вид кривой нормального распределения. Некоторые модели этой кривой учитывают ее ассиметричность (Мельников А.В., 1988). Предло ...
Подтипы и классы хордовых
К типу хордовых относятся три подтипа–Бесчерепные, Личиночно – хордовые и Позвоночные. Хордовые имеют на ранних стадиях развития внутренний скелет–хорду. Хордовые занимают основные среды жизни: водную, наземно-воздушную и почвенную. Это ...
Вредители
Азалию повреждают тли, клещи, белокрылка и бороздчатый долгоносик, поражают корневые гнили и фузариозное увядание. В качестве профилактических мер важно соблюдать приемы ухода за растениями. Против сосущих вредителей азалию обрабатывают ...