Принципы воспроизводства живых систем

Материалы » Концепция современного естествознания » Принципы воспроизводства живых систем

Полипептиды как предшественники белков

Белки как высокомолекулярные соединения с особым комплексом свойств

Аминокислоты – мономеры белков

Уровни организации белковой молекулы (первичная (последовательность аминокислот в белковой молекуле), вторичная (образование спирали), третичная (спираль сворачивается в шарик – глобулу), четвертичная (объединение нескольких глобул))

Функции белков: ферментативная, регуляторная, транспортная, защитная, двигательная (сократительные белки)

Липиды и их функции: энергетическая, структурная (липидные мембраны)

Углеводы и их функции: энергетическая, структурная

Нуклеотиды – мономеры нуклеиновых кислот (состоят из азотистого основания, дезоксирибозы или рибозы, и остатка фосфорной кислоты)

Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды) - ДНК, РНК (в молекулах РНК вместо тимина урацил, вместо дезоксирибозы - рибоза)

Азотистые основания: аденин, гуанин, цитозин, тимин, урацил

Комплементарность, комплементарные пары азотистых оснований (способность азотистых оснований избирательно соединяться друг с другом: А-Т (аденин соединяется с тимином), Г-Ц(гуанин – с цитозином))

Комплементарность цепей ДНК – основа важнейших функций: хранения и передачи наследственной информации

Функции нуклеиновых кислот и процессы редупликации (удвоение цепи ДНК), транскрипции (переписывание информации с ДНК на информационную РНК), трансляции (синтез белка на основе генетического кода информационной РНК)

Генетический код

Кодон (триплет) (элементарная единица наследственности, кодирующая одну аминокислоту, состоит из 3х нуклеотидов. Вырожденность кода: одной аминокислоте может соответствовать несколько триплетов))

Свойства генетического кода: триплетность, вырожденность, однозначность, универсальность, непрерывность (отсутствие пробелов и знаков препинания между триплетами (кодонами))


Популярные статьи:

Выделение тайтина из скелетных мышц
Тайтин из скелетных мышц кролика выделяли по методу (Soteriou et al., 1993) с модификациями. Мышцы гомогенизировали в 3-х кратном (по отношению к массе мышц) объеме раствора, содержащего 50 мМ KCl, 5 мM ЭГТА, 1 мM NaHCO3,, 1 мM ДТТ, 0.1 м ...

Биология
В отличие от общепринятой в то время Библейской версии о единовременном сотворении мира и идентичности современной природы с той, которая была сотворена Творцом, в 19 веке появилась биологически обоснованная теория эволюции природы. Одни ...

Образ жизни и поведение
Обитатель полупустынь и сухих степей. Питается грызунами, зайцами, в летнее время отлавливает птиц, рептилий и насекомых, входит в его пищу и падаль, изредка – остатки растений, преимущественно злаки. Ведет в основном сумеречный образ жиз ...