Аппарат Гольджи: сортировка белков и передача сигнала

Аппарат Гольджи » Аппарат Гольджи: сортировка белков и передача сигнала

Комплекс Гольджи функционирует на пересечении секреторных путей, осуществляя прием вновь синтезированных белков и липидов из ЭР , их ковалентную модификацию, а затем - сортировку продуктов реакций согласно их назначениям ( Рис. 1 gg ). В дополнение к этому, Гольджи возвращает некоторые компоненты в ЭР. Таким образом, Гольджи функционирует как в качестве области процессинга для синтезированных в ЭР гликопротеинов и гликолипидов, так и в качестве фильтрующей системы, отделяя белки, предназначенные для включения в плазматическую мембрану, от таковых, возвращаемых в ЭР [см. обзор Mellman и Simons, 1992 ]. Для исполнения указанных функций Гольджи организован в виде уплощенных цистерн со встроенными трансмембранными ферментами процессинга. Селективный транспорт-удержание различных видов белков и липидов в пределах данной системы опосредован цитозольными белками оболочки, аггрегирующими на поверхности мембран Гольджи, собирающими транспортируемый материал и способствующими изменению кривизны поверхности липидного бислоя таким образом, чтобы осуществить эндоцитоз и транспорт интермедиатов.

Ввиду того, что перемещающиеся внутрь или наружу транспортные интермедиаты часто преодолевают значительные расстояния, Гольджи неразрывно связан с цитоскелетом. В клетках млекопитающих положение Гольджи устанавливается микротрубочками.

Обилие актинсвязывающих белков в комплексе Гольджи, окружающих его подобно строительным лесам, также может способствовать пространственному контролю мембранного транспорта.

Каким образом Гольджи регулирует сортировку белков и эндоцитоз, а также координирует эти функции с цитоскелетом для достижения пространственного и временного контроля секреторного транспорта?

Два недавних исследования, дают пищу для рассуждений в данной области, предполагая, что трансмембранные транспортные белки и Cdc42 , организующая актин ГТФаза семейства Rho , конкурируют за один и тот же участок COPI , регулирующего секреторный транспорт.


Популярные статьи:

Порядок проведения анализа ДНК с использованием биочипов
Олигонуклеотидный зонд, модифицированный фосфатной группой по 5’-концу, пришивали к стеклу с помощью конденсирующего агента (карбодиимида в присутствии имидазола). Затем проводили гибридизацию с олигонуклеотидным фрагментом, меченным биот ...

Динамика умственной работоспособности
Работоспособность имеет свойства периодически изменяться в течение суток, по дням недели и сезонам года. При выполнении определённой работы работоспособность имеет определённые колебания: а) фаза врабатывания; б) фаза оптимальной устой ...

Хищные птицы Молдавии
В Молдавии встречаются 31 вид дневных хищных птиц и 8 видов сов. Среди них есть виды «полезные», «вредные» и «безразличные». Нужно еще раз отметить, что разделение хищных птиц на эти группы имеет условный характер, так как отвечает тольк ...