Одновременное выделение внеклеточных и внутриклеточных ферментов
Подавляющее большинство схем выделения ферментов предусматривают регенерацию отдельных ферментов. В случае внеклеточных ферментов это может быть подтверждено на многих примерах, поскольку практически лишь один внеклеточный фермент в смеси различных продуктов имеет значительную концентрацию. Для дополнительного получения внутриклеточных ферментов или иных внутриклеточных продуктов требуется разрушить клетки и подвергнуть полученную смесь строгому фракционированию. Однако, если осуществлено выделение хотя бы одного внутриклеточного фермента, к стоимости процесса дополнительно добавляется стоимость разрушения клеток и удаления их остатков и значительно превосходящая ее стоимость осадителей и адсорбентов независимо от того, сколько ферментов и других продуктов фактически выделено из клеток. В этом отношении полезно проведение аналогии с фракционированием нефтяных продуктов.
Известно множество примеров одновременного выделения из субстрата ряда животных ферментов. Особенно хорошо разработан процесс выделения гликолитических ферментов из мышечной ткани. Последняя очень подходит для этой цели, так как различные ферменты содержатся в ней в достаточно высоких концентрациях. Одновременное выделение внутриклеточных микробных ферментов осуществляется пока крайне редко, является менее прямым процессом, изучение которого началось, по сути дела, только в самое последнее время. Есть основания полагать, что аффинная хроматография может существенно облегчить разработку технологии одновременного выделения внутриклеточных и внеклеточных микробных ферментов. Прогрессу указанных исследований и разработок будет также способствовать разработка более экс-прессных систем аналитического контроля, поскольку последний при процессах выделения нескольких ферментов является исключительно сложным, особенно во время разработки этих процессов.
Популярные статьи:
Серенгети – рай для львов
Национальный парк Серенгети в Танзании, занимающей площадь в 14800 квадратных километров, обладает наиболее плотной популяцией львов в мире (около тысячи особей). Холмистые равнины и саванны парка и огромные кочующие стада травоядных откр ...
Повышение стабильности протопластов
Наиболее остро стоит вопрос о получении растений, устойчивых к вредителям сельского хозяйства (прежде всего к фитопатогенным грибам и насекомым), так как болезни растений стали основным лимитирующим фактором получения урожая.
Было обнару ...
Рациональное расписание учебных
занятий
Физиолого-гигиенические требования к составлению расписания уроков в школе определяются динамикой изменения физиологических функций и работоспособностью учащихся на протяжении учебного дня и недели. Рационально составленное расписание дол ...