Возрастные и половые особенности черепа
Развитие всех костей черепа, подобно костям туловища и конечностей, начинается с перепончатой (соединительнотканной) стадии. В дальнейшем кости и части костей, составляющие основание черепа, проходят хрящевую и окончательную костную стадии развития.
Кости лица и крыши черепа проходят только перепончатую и костную стадии, минуя хрящевую. Особенностью черепа новорожденных и детей грудного возраста являются остатки перепончатого черепа — роднички (fonticuli).
Различают роднички: передний, задний и парные боковые — клиновидный и сосцевидный. Передний родничок самый большой, имеет форму ромба. Его передний острый угол вдается между лобными костями, а задний тупой угол — между теменными. Он полностью зарастает на втором году жизни (у мальчиков на 2 мес. раньше).
При нарастании внутричерепного давления родничок выбухает, а при заболеваниях, вызывающих резкое обезвоживание организма (тяжелые нарушения пищеварения или дизентерия), западает. На родничке отражаются дыхательные движения. Значительно меньше по размерам задний родничок, который зарастает вскоре после рождения. Боковые роднички у доношенных новорожденных чаще отсутствуют, а если имеются, то зарастают ко 2—3-му месяцу жизни.
Другая особенность — наличие хрящевых прослоек между частями костей основания черепа. У новорожденных не развиты воздухоносные пазухи, бугры, отростки, нет зубов, слабо развиты челюсти. Это составляет третью особенность. Вследствие этого лицевой череп мало выступает вперед и составляет 1/8 мозгового черепа (у взрослого 1/4).
Швы черепа формируются к 3—5-му году жизни. Рост черепа заканчивается к 25—30 годам. Развитие, рост и форма черепа находятся в тесной зависимости от развития головного мозга.
Мужской череп в связи с общими большими размерами тела относительно больше женского. Женский череп сохраняет некоторые черты детского черепа, а на черепе мужчины легче обнаружить те черты, которые были свойственны черепам наших далеких предков. Половые различия черепа большого практического значения не имеют.
Старческие изменения распространяются на весь череп: рассасываются гребни, губчатое костное вещество, череп становится легким и хрупким. На форму черепа могут влиять механические факторы.
В середине прошлого века путешественники заметили, что некоторые племена индейцев (на территории современной Мексики) имели удивительно высокие черепа. Оказалось, что такие «башенные» черепа получались путем наложения на череп специальной жесткой повязки в детском возрасте.
Этот обычай был вызван верой в то, что обладатели таких черепов удачливы в охоте и побеждают в бою. Известный русский путешественник и ученый Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал у женщин Новой Гвинеи обычай обвязывать голову веревкой, чтобы было удобно носить тяжести. В результате на черепе выделялась поперечная борозда как след механического воздействия.
В окрестностях французского города Тулузы была «модной» голова, вытянутая в сторону затылочной части. Это достигалось ношением девочками специальных повязок и чепчиков.
На форму черепа влияют также конституциональные особенности. Индивидуальные различия формы и размеров черепа изучает одна из отраслей антропологии — краниология.
Популярные статьи:
Местообитание
В отличии от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, хотя при этом определённо избегает высокотравья. В меньшей степени эти птицы держаться на сухих лугах, и на сельскохозяйственных п ...
Звезда - плазменный шар
Звезды - это огромные раскаленные солнца, но столь удаленные от нас по сравнению с планетами Солнечной системы, что, хотя, они сияют в миллионы раз ярче, их свет кажется нам относительно тусклым.
В звездах сосредоточена основная масса (9 ...
Типология
высшей нервной деятельности
В разные периоды развития общества по-разному решались оздоровительные, воспитательные, образовательные задачи в отношении подрастающего поколения, но всё же прямо или косвенно затрагивалась проблема работоспособности организма ребёнка.
...