Возрастные и половые особенности черепа
Развитие всех костей черепа, подобно костям туловища и конечностей, начинается с перепончатой (соединительнотканной) стадии. В дальнейшем кости и части костей, составляющие основание черепа, проходят хрящевую и окончательную костную стадии развития.
Кости лица и крыши черепа проходят только перепончатую и костную стадии, минуя хрящевую. Особенностью черепа новорожденных и детей грудного возраста являются остатки перепончатого черепа — роднички (fonticuli).
Различают роднички: передний, задний и парные боковые — клиновидный и сосцевидный. Передний родничок самый большой, имеет форму ромба. Его передний острый угол вдается между лобными костями, а задний тупой угол — между теменными. Он полностью зарастает на втором году жизни (у мальчиков на 2 мес. раньше).
При нарастании внутричерепного давления родничок выбухает, а при заболеваниях, вызывающих резкое обезвоживание организма (тяжелые нарушения пищеварения или дизентерия), западает. На родничке отражаются дыхательные движения. Значительно меньше по размерам задний родничок, который зарастает вскоре после рождения. Боковые роднички у доношенных новорожденных чаще отсутствуют, а если имеются, то зарастают ко 2—3-му месяцу жизни.
Другая особенность — наличие хрящевых прослоек между частями костей основания черепа. У новорожденных не развиты воздухоносные пазухи, бугры, отростки, нет зубов, слабо развиты челюсти. Это составляет третью особенность. Вследствие этого лицевой череп мало выступает вперед и составляет 1/8 мозгового черепа (у взрослого 1/4).
Швы черепа формируются к 3—5-му году жизни. Рост черепа заканчивается к 25—30 годам. Развитие, рост и форма черепа находятся в тесной зависимости от развития головного мозга.
Мужской череп в связи с общими большими размерами тела относительно больше женского. Женский череп сохраняет некоторые черты детского черепа, а на черепе мужчины легче обнаружить те черты, которые были свойственны черепам наших далеких предков. Половые различия черепа большого практического значения не имеют.
Старческие изменения распространяются на весь череп: рассасываются гребни, губчатое костное вещество, череп становится легким и хрупким. На форму черепа могут влиять механические факторы.
В середине прошлого века путешественники заметили, что некоторые племена индейцев (на территории современной Мексики) имели удивительно высокие черепа. Оказалось, что такие «башенные» черепа получались путем наложения на череп специальной жесткой повязки в детском возрасте.
Этот обычай был вызван верой в то, что обладатели таких черепов удачливы в охоте и побеждают в бою. Известный русский путешественник и ученый Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал у женщин Новой Гвинеи обычай обвязывать голову веревкой, чтобы было удобно носить тяжести. В результате на черепе выделялась поперечная борозда как след механического воздействия.
В окрестностях французского города Тулузы была «модной» голова, вытянутая в сторону затылочной части. Это достигалось ношением девочками специальных повязок и чепчиков.
На форму черепа влияют также конституциональные особенности. Индивидуальные различия формы и размеров черепа изучает одна из отраслей антропологии — краниология.
Популярные статьи:
Гипотезы возникновения жизни на Земле
Перенесёмся на 4 миллиарда лет назад. Атмосфера не содержит свободного кислорода, он находится только в составе окислов. Почти никаких звуков, кроме свиста ветра, шипения извергающейся с лавой воды и ударов метеоритов о поверхность Земли. ...
Механизмы влияния производных адамантана на индуцируемую агрегацию
тромбоцитов человека in vitro
К настоящему моменту в литературе отсутствует информация о возможных механизмах влияния подобных соединений на функционирование тромбоцитарных рецепторов. Влияние веществ на скорость агрегации тромбоцитов может быть обусловлено их способн ...
Изготовление биологических чипов
На основании экспериментальных данных была разработана технология для крупномасштабного изготовления стеклянных подложек при производстве ДНК‑чипов. Для широкого применения чиповых технологий необходимы простые, дешевые и эффективны ...